Меню
16+

Сельское поселение «Село Маяк»

25.02.2016 17:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наличие контрольно-кассовой техники для розничной продажи алкоголя – обязательно

По общему правилу наличие контрольно-кассовой техники – обязательное условие для розничной продажи алкоголя вне зависимости от режима налогооблажения.

По общему правилу, установленному Федеральным законом № 17I -ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре. медовухи) в городских и сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, контрольно-кассовую технику сели иное не установлено федеральным законом.

Пунктом 2.. с т. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога па вмененный доход (ЕНВД) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 336.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

При этом важно знать, что, в соответствии с абзацем 12 ст. 346.27 Налогового кодекса. ЕНВД в отношении деятельности по реализации алкогольных напитков не применяется.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47, «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», при применении от. 16 Федерального закона № 171. необходимо учитывать, что данная статья устанавливает особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в связи с чем, является специальной по отношению к положениям Федерального закона № 54, а значит, при осуществлении розничной торговли алкогольной продукцией плательщики ЕНДВ от обязанности по установке контрольно-кассовой техники не освобождены.

Аналогичная правовая позиция содержится в информационном письме Федеральной налоговой службы от 29.09.2009 «О применении ККТ плательщиками ЕНВД, согласно которому, налогоплательщики ЕНВД осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией, обязаны применять контрольно кассовую -технику.

Из изложенного выше следует, что наличие контрольно-кассовой техники, является обязательным условием осуществления розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции для всех организаций вне зависимости от режима налогооблажения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45