Меню
16+

Сельское поселение «Село Маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обучающие семинары по работе в ФГИС «Сатурн» и предъявляемых требований к побочным продуктам животноводства

О проведении Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям обучающих семинаров по работе в ФГИС «Сатурн» и предъявляемых требований к побочным продуктам животноводства

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее — Управление) информирует, что:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.05.2022 № 828 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов», Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (далее — ФГИС «Сатурн») действует с 01.09.2022.

Согласно части 5 статьи 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», в целях обеспечения учета обращения пестицидов и агрохимикатов юридические лица и индивидуальные предприниматели регистрируются в ФГИС «Сатурн» без взимания платы, представляют в ФГИС «Сатурн» достоверные и полные сведения и информацию:

– о гражданах, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов;

– об организациях, осуществляющих в качестве предпринимательской деятельности хранение пестицидов и агрохимикатов и оказывающих связанные с хранением услуги;

– о партии пестицидов и агрохимикатов (код партии, торговое наименование, объёмы партий и тд.);

– о применении пестицидов и агрохимикатов (кадастровый номер земельного участка, где запланировано применение пестицидов и агрохимикатов, способ и дозировку применения, дату запланированных работ);

– об обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении пестицидов и агрохимикатов.

По состоянию на 14.08.2023 в ФГИС «Сатурн» на территории Хабаровского края зарегистрировано 130 хозяйствующих субъектов, применяющих пестициды и агрохимикаты на землях сельскохозяйственного назначения, однако не всеми лицами, занимающимися оборотом пестицидов и агрохимикатов, приняты меры по регистрации в ФГИС «Сатурн», а также в части внесения полной и достоверной информации.

С 1 марта 2023 вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет правовые основы обращения побочных продуктов животноводства в целях обеспечения их эффективного вовлечения в хозяйственный оборот в сельскохозяйственном производстве, в том числе как источника повышения плодородия.

Побочные продукты животноводства (далее — ППЖ) – вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве. ППЖ могут использоваться в сельскохозяйственном производстве и/или реализовываться, в том числе в качестве сырья для производства сельскохозяйственной продукции, предназначенной для повышения плодородия почвы.

Требования к использованию ППЖ и их реализации установлены пунктами 21-27 раздела 5 Требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 г. № 1940.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие содержание сельскохозяйственных животных, о принятом решении об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ, об объемах ППЖ, о дате образования ППЖ, планируемых сроках использования ППЖ в производстве или передаче ППЖ иным лицам (передача ППЖ допускается только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции) и результатах таких использования, обязаны уведомить  Управление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ почтой или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Всего на территории Хабаровского края 296 хозяйствующих субъектов, занимающихся животноводством, в том числе занимающихся разведением крупного рогатого скота, птицеводством и свиноводством. Однако в Управление поступило только 43 уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ.

 Управление настоятельно рекомендует всем хозяйствующим субъектам, занимающимся оборотом пестицидов и агрохимикатов, зарегистрироваться и вносить полную и достоверную информацию в ФГИС «Сатурн», а также хозяйствующим субъектам, осуществляющим содержание сельскохозяйственных животных, направлять уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ в Управление своевременно.

Управление, в целях профилактики, информирования, а также предотвращения нарушении обязательных требований в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов и земельного законодательства, 18 августа 2023 года посредством видео-конференц-связи (далее — ВКС) проводит обучающие семинары по следующим темам: «Обучение по внесению сведений в ФГИС «Сатурн» и «Предъявляемые требования к побочным продуктам животноводства».

ВКС начнется в 10:00, подключение — с 09:30. Ссылка для подключения к ВКС: https://rshn-khv.ktalk.ru/p8yksresuffp (ссылка будет работать только 18 августа, в день проведения ВКС).

Начало семинара по теме «Обучение по внесению сведений в ФГИС «Сатурн» в 10:00.

Начало семинара по теме «Предъявляемые требования к побочным продуктам животноводства» в 10:40.

Для подключения использовать браузер Yandex или Google Chrome.

По всем интересующим Вас вопросам обращаться по тел.: 8 (4212) 35-86-69 – государственный инспектор Шумар Данила Аркадьевич. Также Вы можете обратиться по вышеуказанному номеру и договориться о проведении ВКС в другой удобный для Вас день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7