Меню
16+

Сельское поселение «Село Маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тропилелапсоз пчел

Тропилелапсоз пчел — инвазионная болезнь расплода пчелиной семьи, вызываемая клещами четырех видов: Tropilaelaps clareae, Т. mercedesae, Т. thaii, Т. koenigerum.

Основная масса клещей находится внутри ячеек с расплодом, на взрослых пчелах встречается незначительное число паразитов. Клещ использует пчелу как транспортное средство, не питается и способен сохраняться на ней не более 2-3 суток. В пчелиных семьях, где отсутствует расплод, клещ погибает.

Основным источником инвазии являются пораженные клещом тропилелапс пчелы.

Распространение клеща на пасеке от больной пчелиной семьи к здоровой происходит при пчелином воровстве, нападе, кочевках, при перестановке сотов от больных пчелиных семей в здоровые.

Болезнь чаще встречается в жаркий период летнего сезона.

Клинические признаки.

Около летков и на дне ульев находят личинок, куколок и уродливых пчел. Расплод разбросан по соту. Количество его постепенно сокращается. Погибшие личинки теряют блеск, изменяется их форма, передний конец некоторых погибших личинок выдается из ячейки. Окукливание личинок часто задерживается. Куколки не успевают завершить свое развитие до взрослой пчелы и остаются с деформированными или недоразвитыми крыльями, часто отсутствуют ножки.

Диагноз. При вскрытии печатного расплода находят от 1 до 6 клещей. Погибших клещей можно обнаружить в мусоре на дне улья. Для лабораторного исследования направляют кусочек сота с печатным расплодом размером 3x15 см. Подвижных клещей внутри ульев лучше собирать мокрой кисточкой. Клеща необходимо отличать от других клещей, встречающихся в улье.

Профилактика. Комплектовать пасеку только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие.

Меры борьбы. При появлении заболевания принимают решение об уничтожении больных семей. При поражении значительного числа пчелиных семей из них удаляют расплод, кроме сотов с однодневными яйцами. Дно улья покрывают листом бумаги, смазанным вазелином, или ставят сетчатый подрамник. Семьи вносят в прохладное помещение на 3 — 4 дня. После выноса семей из помещения листы бумаги с отпавшими клещами сжигают.

Лечение. Согласно современным исследованиям наиболее эффективна муравьиная кислота. Но обращаться с ней надо очень аккуратно. Если семья сильная, можно использовать 85 % кислоту. А на слабых семьях рекомендована 65 %. При этом очень важно контролировать испарение: оно не должно превышать 5 граммов в сутки.

По вопросам, связанным с обнаружением клеща тропилелапс, а также в случае массовой гибели пчелиных семей необходимо обращаться в КГБУ "Хабаровская краевая станция по борьбе с болезнями животных", телефоны: (4212) 91-84-67, 91-84-61, 91-84-63.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67