Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дальневосточный гектар

Разъяснение Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ, регулирующего порядок предоставления «Дальневосточного гектара».

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 119-ФЗ) с 01.10.2016 гражданину на основании его заявления однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территориях районов Хабаровского края, сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования.

Распоряжением Правительства Хабаровского края от 31.05.2016 № 407-рп определены территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ. К таковым отнесены территории в границах населенных пунктов, находящихся в городских округах «Город Хабаровск» и «Город Комсомольск-на-Амуре», г. Хабаровск и г. Комсомольск-на-Амуре соответственно в границах территории протяженностью 10 километров от границы г. Комсомольска-на-Амуре; в границах территории протяженностью 20 километров от границы г. Хабаровска.

Предоставление в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельного участка осуществляется в форме государственной услуги (в случае, если испрашиваемый земельный участок находится в государственной собственности), либо в форме муниципальной услуги (в случае, если испрашиваемый земельный участок находится в муниципальной собственности) уполномоченными органами государственной власти или органом местного самоуправления, соответственно.

Подача гражданами заявления о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков может быть произведена посредством федеральной информационной системы «На Дальний Восток». Данная информационная система содержит сведения о территориях, в границах которых предоставление земельных участков запрещено, и которая обеспечивает возможность подготовки схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

Кроме того, названное заявление может быть подано гражданином в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления при личном приеме, а также посредством почтового отправления. Требования к оформлению заявления, а также исчерпывающий перечень прилагаемых к заявлению документов содержатся в ст. 4 Федерального закона № 119-ФЗ.

Также заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование может быть подано гражданином в орган регистрации прав в порядке, установленном Федеральным законом № 119-ФЗ.

По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование гражданину по его выбору земельный участок предоставляется в собственность бесплатно или в собственность за плату, в определенных законом случаях. Необходимым условием является отсутствие оснований для отказа в предоставлении данного земельного участка в собственность.

Земельный участок, предоставленный гражданину, в порядке и на условиях, определенных Федеральным законом № 119-ФЗ может использоваться гражданином для осуществления любой не запрещенной федеральным законом деятельности. На гражданина возложена обязанность уведомления уполномоченного на предоставление земельных участков органа в течение года об использовании предоставленного ему земельного участка.

В случае неисполнения гражданином в течение трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования обязанности по предоставлению в уполномоченный орган декларации об использовании земельного участка, орган земельного контроля проводит внеплановую проверку соблюдения требований земельного законодательства.

Федеральный закон № 119-ФЗ содержит также основания для прекращения договора безвозмездного пользования земельным участком. К таковым отнесены:

- неподача гражданином в уполномоченный орган заявления о предоставлении такого земельного участка в собственность либо в аренду до дня истечения срока действия указанного договора;

- смерть гражданина, с которым заключен договор безвозмездного пользования земельным участком;

- предоставление гражданином земельного участка международной организации, иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу или юридическому лицу, в уставном (складочном) капитале которого имеется доля иностранного государства, международной организации, иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства.

Основными основаниями для отказа в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование являются:

- испрашиваемый земельный участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды;

- наличие права собственности на испрашиваемый земельный участок;

- на испрашиваемом земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам, юридическим лицам либо находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

- испрашиваемый земельный участок является зарезервированным для государственных или муниципальных нужд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25