Меню
16+

Сельское поселение «Село Маяк»

06.12.2023 22:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Африканская чума свиней (АЧС)

Уважаемые жители Нанайского муниципального района! Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста, породы и в любое время года. Вирус АЧС крайне устойчив к физическому и химическому воздействию.

При естественных условиях заражения инкубационный период длится 2-9 дней. Болезнь протекает молниеностно, остро (смертность 98-100%) и хронически. При молниеностном течении животные гибнут внезапно. При остром течении у животных повышается температура тела до 42,5* без других видимых признаков в течение 2-3 дней, а затем развивается отдышка, аритмия сердца; аппетит отсутствует, повышенная жажда, появляются рвота, парезы и паралич тазовых конечностей, серозные и серозно-геморрагические истечения из носовой полости и глаз. Походка становится шаткой, отмечается тремер, конвульсии, судороги.

Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных до двух лет и более. Из организма животных вирус выделяется со всеми секретами и экскрементами. В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путём. Заражение возможно также аэрогенным путём, через повреждённую кожу и при укусе зараженными клещами.

Основные меры профилактики:

- запретить выгульное содержание свиней.

- не скармливать животным пищевые отходы без термической обработки.

- соблюдение правил предосторожности при ввозе продуктов животноводства и живых животных;

- проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы

- не покупать мясо и мясопродукты в неустановленных местах, на стихийных рынках

- соблюдение строжайших мер карантинирования животных.

Вирус сохраняется:

- в почве до 112 дней;

- в сыром мясе до 188 дней;

- в копченом мясе до 5 месяцев.

В трупах животных вирус инактивируется через 2 месяца, в замороженных тушах – через 6-10 лет.

Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов.

Лечение не разработано. Специфическая профилактика отсутствует.

Телефоны: филиал «Нанайская райСББЖ» с. Троицкое: 4 – 17 – 35, 8 962 676 16 28.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7