Меню
16+

Сельское поселение «Село Маяк»

18.08.2020 00:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Африканская чума свиней

На территории г. Вяземского Вяземского района Хабаровского края, с. Бычиха Хабаровского района Хабаровского края выявлен геном вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

Африканская чума свиней (далее — АЧС) – высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, проявляющаяся в виде лихорадки, синюшной окраски кожных покровов и слизистых оболочек, обширных кровоизлияний во внутренних органах, а также поносами с примесью крови, судорогами и параличами конечностей.

Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, который длительное время сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус может сохраняться в трупах животных от 17 дней до 10 недель, в фекалиях животных до 160 дней. Также продолжительное время вирус может сохраняться в почве: в зависимости от сезона года от 112 дней (лето-осень) и до 200 дней (осень-зима).

Источником возбудителя болезни являются больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Передача вируса АЧС может происходить через корм, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями, кабанами. В природе источником возбудителя служат африканские дикие свиньи и клещи рода Ornithodoros.

До 45% от общего количества неблагополучных пунктов по АЧС возникли из-за использования в корм непроверенных пищевых отходов.

Клиническая картина.

Инкубационный период заболевания зависит от состояния животного, тяжести течения. Болезнь может протекать: сверхостро (2-3 дня), остро (7-10 дней) и реже хронически (2-10 месяцев), а также молниеносно – животные гибнут без каких-либо признаков.

Основные признаки – животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, медленно передвигаются и быстро устают, температура тела повышается до 40,5–42,0 C, отмечается отдышка, кашель, появляются приступы, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, но чаще запор. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На некоторых участках кожи могут появиться пастулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения болезни, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Особенностью АЧС является чрезвычайно быстрое изменение форм течения болезни.

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых или надежно огороженных помещениях, изолированных местах, не допускать свободного выгула;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, используемых для содержания свиней, подавать заявки в государственную ветеринарную службу на проведение дезинфекции, дезинсекции подворья и помещения, где содержаться животные;

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без предварительной проварки;

4. Не допускать посещение хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. Не покупать живых свиней и корма без ветеринарных сопроводительных документов;

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;

7. Обязательно предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы свиней для проведения ветеринарных манипуляций (осмотры, вакцинации и другие обработки);

8. В случае проявления признаков заболевания свиней или внезапной их

гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией поселений.

10. Не использовать для поения свиней воду из стоящих водоемов, ручьев и небольших рек со спокойным течением.

Лечение запрещено, эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано.

Ограничительные мероприятия:

В случае возникновения АЧС на неблагополучное хозяйство (пункт) накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории мест содержания свиней дезинфицируют.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а содержание свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Обо всех случаях заболевания свиней или их необычном поведении необходимо информировать ветеринарных специалистов:

Филиал «Нанайская районная станция по борьбе с болезнями животных»

с. Троицкое, ул. Блюхера, д. 8А, телефон: (42156) 41-7-35

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2