11.08.2017 18:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района выявлены нарушения

Автор: Иванов П.А
Помощник прокурора Нанайского района юрист 3 класса

Прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нанайского муниципального района.

Прокуратурой района проведена проверка деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нанайского муниципального района по результатам которой, в действиях Комиссии выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства.

Так, в ходе проверки выявлены факты отсутствия планов индивидуальной профилактической работы в отношении 10 из 25 семей, признанных находящимися в социально опасном положении. Кроме того, Комиссией не во всех случаях принимались меры по отражению информации о занятости родителей, состоящих на учете. Установлено, что сверки с Центром занятости по данному вопросу Комиссией не проводились.

Существенным недостатком в работе комиссии послужило отсутствие на момент проведения очередных заседаний статистических данных от субъектов профилактики, характеризующих состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних, проживающих на территории района.

В ходе проверки, дана оценка бездействию Комиссии, в части не принятия мер в отношении субъектов профилактики. Установлено, что, в нарушение требований ст. 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, протоколы об административном правонарушении направлялись ОМВД России по Нанайскому району на рассмотрение в КДН в срок, составляющий более трех суток с момента составления. В ряде случаев, протоколы, составленные в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности, поступали в Комиссию спустя 20 календарных дней после их составления.

Не смотря на наличие в Комиссии информации о том, что ОМВД России по Нанайскому району систематически, в нарушение требований федерального законодательства не принималось мер по незамедлительному уведомлению комиссии о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних, постановления об устранении нарушений федерального законодательства комиссией не принимались, вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности перед руководством ОМВД России по Нанайскому району не ставился.

В ходе проверки, выявлены факты нарушения сроков рассмотрения протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ. Установлено, что определения о продлении срока рассмотрения дела по правилам п. 2 ст. 29.6 КоАП РФ комиссией не выносились, таким образом, продление срока рассмотрения административного дела, осуществлялось комиссией в отсутствии правовых оснований.

По результатам проверки, прокурор района внес представление в адрес председателя Комиссии, по которому приняты меры по устранению выявленных нарушений. Секретарю комиссии указано на недопустимость нарушения требований федерального законодательства впредь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18