13.11.2017 12:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По иску прокурора на МУП «Нанайский теплоэнергетический комплекс» возложена обязанность провести специальную оценку условий труда.

Автор: Иванов П.А Тел. 8 (42156) 4-12-73; факс. 8 (42156) 4-17-57
Источник: Прокуратура Нанайского района

Прокуратурой в ходе осуществления надзора за соблюдением трудовых прав жителей района установлено что МУП «Нанайский теплоэнергетический комплекс» длительный период времени не принималось мер по проведению специальной оценки условий труда.

Результаты оценки, необходимы в первую очередь для установления негативных факторов, оказывающих влияние на здоровье работников, а также для установления на ее основе дополнительных надбавок и стимулирующих выплат к заработной плате. Кроме того, результаты специальной оценки условий труда учитываются при уплате страховых взносов в пенсионный фонд, а также при организации медосмотров, оценки уровня профессиональных рисков.

Установлено, что в отношении работников занятых на должностях кочегаров котельной, слесарей по ремонту котельного оборудования, электросварщиков, машинистов, а также подвозчиков угля специальная оценка условий труда не проводилась. При этом, с момента образования предприятия руководством не предпринималось мер по проведению аттестации рабочих мест.

На основании изложенного прокурор района внес представление в адрес руководства муниципального предприятия, которое было признано законным и обоснованным, однако по причине отсутствия денежных средств на указанные цели требования прокурора не исполнены.

С целью устранения выявленных нарушений прокурор района обратился в суд с исковым заявлением. Нанайским районным судом бездействие предприятия признано незаконным, на предприятие возложена обязанность провести специальную оценку условий труда в отношении рабочих должностей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Кроме того, по постановлению прокурора, директора МУП «Нанайский теплоэнергетический комплекс» привлечен к административной ответственности за непроведение специальной оценки условий труда по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в размере 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3