Меню
16+

Сельское поселение «Село Маяк»

03.08.2017 16:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализовала свою мечту

Семью Бабушкиных многие знают на Камчатке и Дальнем Востоке. Несколько лет назад фермеры сделали то, чего еще никто не делал в здешних широтах – создали ослиную ферму. Для своего хозяйства семья взяла два гектара в рамках программы «Дальневосточный гектар» и готова приступить к их освоению.

Смелое решение – создать ослиную ферму на Камчатке. Почему вы выбрали именно это направление животноводства?

В нашей стране ослиных ферм – единицы. Есть одна в Крыму, в Подмосковье организовывают. А уж для наших широт – это вообще редкость. Так что конкуренция нам не грозит. К тому же я с детства работала с лошадями, но мне всегда нравились ослики. В общем, реализовала свою мечту.

Давно ли существует ослиная ферма и каких результатов удалось добиться за это время?

Два года назад мы привезли из Казахстана на Камчатку двоих девочек и одного мальчика. Первое время они адаптировались: другой климат, другой режим, другое питание. Но вскоре освоились и дали потомство, и теперь у нас уже шесть голов. Молодежь рождается более крепкая. Они уже пушистые, с густой шерстью, адаптированы к местному климату. Пока что стопроцентное пополнение.

Как планируете развивать свое дело дальше?

У нас ведь не только ослики, но и лошади, кролики – целое хозяйство. Сейчас на данном этапе главное – поднять количество животных на ферме. А потом посмотрим. Ослиное молоко наверняка будет пользоваться большим спросом. Также ослики могут выступать на различных мероприятиях, катать детей и взрослых.

А как с животноводством дела на Камчатке в целом? Могли бы посоветовать этот вид деятельности другим участникам программы «Дальневосточный гектар»?

Животноводство можно развивать на Камчатке, и продукция очень востребована. Но главное при этом позаботится о кормах. Привозные корма – дорогие. Местные животноводы выращивают морковку, капусту, картошку. Овощи потом идут на корм животным, и получается не так затратно.

Знаю, что у вас семейная ферма. Кто помогает вести хозяйство?

Муж и двое сыновей, все вовлечены в семейный бизнес. Сын Илья – самый молодой фермер на Камчатке. В свои 13 лет разводит кроликов. Сам кормит, сам ухаживает, сам продает. Это полностью его дело.

Сколько «гектаров» взяли в рамках программы?

Пока что мы оформили два гектара. Один взяла я, и еще один – мой сын, Илья. На сегодняшний день двух гектаров нам хватает, если решим расширяться – подумаем о большей площади.

Уже создали какую-то инфраструктуру на участке?

Вот, собираемся приступить. Наш участок находится в болотистой местности, надо его осушать, канавы прокапывать. Недавно познакомились с соседом, он разводит коз. Будем договариваться о совместном обустройстве. Планируем в этом году хотя бы сделать дорогу и осушить.

Что могли бы посоветовать участникам программы руководствуясь своим опытом?

В первую очередь хочу пожелать взвешенно и осмысленно подходить к принятию решения о том, чтобы взять «гектар». Нужно помнить, что любая земля требует вложения – материальных средств и вложения сил. Вначале нужно ответить на главный вопрос: зачем ее брать. И только потом делать какие-то шаги.

(см. прикреплённый документ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15